Layanan IT UGM


Hayo, buat para MaBa (mahasiswa baru) dah pada tau belum layanan IT yang ada di kampus UGM ada apa aja? Jangan-jangan cuma pada taunya cuma portal akademik, sama web UGM ^__^ . Tapi kalo 2 itu ndak tau jadi ga wajar sih, soalnya web itu yang sering di pake khususnya pas ngeliat nilai, n web UGM pas daftar jadi mahasiswa dulu. Portal pun paling dibuka pas ngeliat nilai sama KRSan. Padahal portal pun bisa jadi situs jejaring sesama warga UGM loh. Ndak hanya sesama mahasiswa, tapi juga bisa sama dosen ataupun civitas akademika yang lain. Tapi taukah kamu kalau ada banyak banget fasilitas IT di UGM ini yang bisa diakses secara mudah??? Berikut listnya

1. Webmail UGM

Fasilitas e-mail dari ugm, sederhana tapi elegant. Kalau mau daftar langsung ke PPTIK aja, petugasnya ramah-ramah kok. Syaratnya cuma bawa KTM, masa aktifnya nda cuma pas jadi mahasiswa tapi sampe lulus pun masih bisa dipakai. N tentunya tidak dipungut biaya alias GRATIS !!!

http://webmail.ugm.ac.id/

2. Beta Webmail

Fasilitas e-mail juga, tapi tampilannya agak lebih modern. Sebenernya sama aja sih kayak e-mail yang lain, tapi kan lebih bangga kalau pakai produk sendiri. Ada fasilitas chatnya juga loh, jadi bisa kenalan ma temen-temen lain.

http://beta.webmail.ugm.ac.id/

3. Daftar email

Nah selain daftar email di PPTIK bisa daftar e-mail UGM lewat sini. Tampilannya agak jadul sih, tapi yang penting manfaatnya. Betul tidak? So segera daftar e-mail UGM sekarang juga, buat yang udah punya 1 e-mail aja ya..

http://mail.ugm.ac.id/wmail/

4. Incoming Mail

Email masuk UGM , penasaran ma manfaatnya?? makanya dibuka n rasakan kegunaannya..

http://incoming.ugm.ac.id/

5. Outgoing Mail

Email keluar UGM, fasilitas buat ngecek e-mail keluar (mungkin) ,, hehehe :D

http://outgoing.ugm.ac.id

6. IM UGM

Fasilitas SSO, kependekan dari Single Sign-On. Itu loh yang fasilitas once register multiple access. Hanya dengan memiliki sebuah account e-mail yang telah aktif di UGM, maka pengguna bisa mengakses fasilitas lainnya hanya dengan satu account tersebut. Misalnya mengakses internet messaging, address book, dan webmail. Asik kan?

http://im.ugm.ac.id/

7. VOIP UGM

Fasilitas telpon-telponan, masih kurang tau juga sih cara ngegunainnya. Untuk nomer telpnya nanti bisa minta sama PPTIK

http://voip.ugm.ac.id/

8. Mirror

Repo UGM merupakan mirror Linux dan FOSS (Free Open Source Software) yang dikelola oleh Universitas Gadjah Mada. Dah pada tau kan Linux ma FOSS?  nah, keduanya bisa digunakan bagi komunitas pengguna Perangkat Lunak Bebas dan Open Source di Indonesia khususnya wilayah Jogja.

http://repo.ugm.ac.id

9. File Sharing

Bisa sharing berbagai file disini, jadi nda usah repot-repot kalau berbagi file dengan orang lain. Daripada simpen data via fou*sh*re, zi**u, atau yang lain kan mending pake produk dalam negeri. Biar file ntu nda jatuh ke tangan asing juga tentunya. Betul betul betul?

http://upload.ugm.ac.id

10. Personal File Storage

Nah kalau takut kena virus dll, dan nda mau filenya diakses orang lain bisa dimasukin kesini. Biasanya kan tugas kampus bisa sampe bejibun tuh, buat jaga-jaga mending disimpan disini aja. Lebih aman, dan tentunya produk dalam negeri. Jadinya sangat aman dari pihak asing yang pingin ngambil file kita. Soalnya kan meski dibilang personal, tetep aja masuk database mereka

http://simpan.ugm.ac.id

Simak lanjutannya di

IT UGM PART II => no 11 – 20

IT UGM PART III => no 21-26

Nah, banyak banget kan fasilitas IT dari UGM??? Makanya, manfaatin terus fasilitas-fasilitas tersebut biar nda mubadzir ngebuatnya, oke oke oke??

Sumber : Tim UP2RY

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s